第一環保網為您提供最新的環保資訊、環保展會、環保項目招標采購等信息

當前位置:首頁 » 資訊» 企業新聞» 12家環境上市公司率先曬出2021上半年業績

12家環境上市公司率先曬出2021上半年業績

發布時間:2021-08-18來源:全聯環境商會

2021年上半年,中國經濟呈現積極復蘇態勢,給“十四五”開了個好頭。大背景之下,環境企業發展如何?


近期已經進入一年一度集中披露半年報的時期,環境上市公司開始陸續亮出上半年成績單。


根據環境商會不完全統計,截止發稿前,已有12家企業披露半年報,商會將部分經營數據進行了匯總,具體如下(排名不分先后):



瀚藍環境


瀚藍環境發布半年報,上半年公司實現營業收入45.51億元,同比增長45.11%,其中主營業務收入44.67億元,同比增長45.12%;歸屬于上市公司股東的凈利潤6.27億元,同比增長36.02%。


根據半年報,固廢處理業務方面,上半年瀚藍環境實現主營業務收入24.04億元,占公司主營業務收入的53.81%,同比增長44.25%;實現凈利潤3.68億元,占公司凈利潤的58.54%,同比增長34.39%,是公司的核心增長動力。


瀚藍環境表示,固廢業務主營業務收入增長的主要原因是報告期內新增生活垃圾焚燒發電項目處理規模共5700噸/日、部分有機廢棄物處理項目及南海工業危廢處理項目投產,環衛業務、工程收入增加等,同時因加大業務拓展力度及信息化、智能化應用不斷加強,協同效應和產能利用率進一步提升,且去年上半年因疫情影響基數較低。


供水業務方面,上半年瀚藍環境實現主營業務收入4.58億元,占公司主營業務收入的10.25%,同比增長14.15%。排水業務方面,上半年瀚藍環境實現主營業務收入2.08億元,占公司主營業務收入的4.66%,同比增長7.06%。


瀚藍環境表示,公司對“大固廢”戰略堅定執行,積極進行業務拓展。截至2021年6月底,公司生活垃圾焚燒發電在手訂單34150噸/日(不含順德項目),其中已投產項目規模為22950噸/日,試運營項目規模1600噸/日,在建項目規模4050噸/日,籌建項目規模2250噸/日,未建項目規模3300噸/日。


浙能錦江環境


浙能錦江環境公布2021年上半年業績,公司2021年上半年收入較2020年同期(“2020年上半年”)增加10.8%至人民幣16.1億元。


2021年上半年毛利增加4.2%,為人民幣5.0億元;凈利潤為人民幣2.0億,稅后歸屬股東凈利潤為人民幣1.9億元,躍增91.8%。每股基本盈利約人民幣13.33分,與2020年上半年人民幣6.95分相比,增幅為91.8%。


2021年上半年,集團的垃圾焚燒發電業務收入同比增長17.9%,從2020年上半年的人民幣11.4億元增加至2021年上半年的人民幣13.4億元,占總收入83.2%。


除了云南省昆明新五華垃圾發電廠、河北省唐山垃圾發電廠投運帶來的收入增加外,其他主要原因為電廠技改及管理優化后垃圾處理能力增加及垃圾處理單位貢獻增加、集團供熱業務拓展使得供熱收入增加、2021年上半年集團大部分生產不再受疫情大規模影響 (除綏化等部分區域外),使得供熱和垃圾處理量增加影響收入增加。另外,管理優化后垃圾發電機組用煤量大幅減少也為集團帶來更多毛利貢獻。


截至2021年6月30日,集團在中國境內擁有并運營23家垃圾焚燒發電廠,1個有機廢棄物處理設施和7個垃圾資源化設施,垃圾處理能力達38,560噸/日。待所有境內外在建、籌建項目全部建成后,本集團垃圾處理能力將達到63,251噸/日。


光大環境


光大環境中期業績,上半年集團收益為264.95億港元,同比增44%;權益持有人應占盈利為38.87億港元,較去年同期增長28%,該股昨日漲超9%,今日再漲超7%,截至發稿,漲7.07%,報5.3港元,成交額1.83億港元。


截至2021年6月30日,集團業務布局已拓展至全國24個省(市)、自治區和特別行政區,遍及200多個區縣市,海外市場涉足德國、波蘭及越南,已落實投資的環保項目合共499個,總投資約人民幣1463.11億元;另承接40個環境修復服務、21個工程總包(“EPC”)項目、5個合同能源管理(“EMC”)項目以及3個委托運營項目。集團作為全球最大的垃圾發電投資運營商,旗下環保能源板塊及綠色環保板塊合共落實垃圾發電項目168個,設計日處理生活垃圾14.465萬噸。


上半年,集團在業務經營、業務模式、可持續發展、社會責任等方面齊齊發力,公司連續三年榮登全國工商聯環境商會“中國環境企業50強”榜單榜首。


海峽環保


海峽環保發布2021年半年度報告,報告期內公司實現營業收入403,523,506.56元,同比增長24.28%;歸屬于上市公司股東的凈利潤68,468,756.49元,同比增長1.91%。


報告期內經營活動產生的現金流量凈額為145,867,385.17元,歸屬于上市公司股東的凈資產1,859,159,953.64元。


報告期內公司實現營業收入同比增長主要系:(1)黎陽環保本期納入合并范圍的運營周期較上年同期增加且洋里污水處理廠處理量增加,從而本期污水處理量及污水處理業務收入較上年同期增加;(2)本期固廢業務收入較上年同期增加;(3)本期控股子公司海環科技設備銷售與安裝收入較上年同期增加。


中持股份


中持股份公布2021年半年度報告,公司上半年實現營業收入約5.11億元,同比增長2.61%;歸屬于上市公司股東的凈利潤約6953.02萬元,同比增長21.15%;歸屬于上市公司股東的扣除非經常性損益的凈利潤約7052.148萬元,同比增長33.81%;基本每股收益0.34元。


半年報顯示,公司歸母凈利潤上半年實現持續增長,主要是因為公司自成立以來始終踐行“技術領先”,力爭成為“環境技術領軍企業”。


公司正在運營的睢縣概念廠項目和2021年下半年將建成并投入運營的宜興概念廠項目率先踐行“污水資源化利用”、“低碳運營”的發展戰略,得到了行業內外的廣泛認可,多個示范項目的建成,為公司的業績增長提供了有效支撐;


同時,公司的活性自持深度脫氮技術的相關業績覆蓋了市政污水、工業污水、水環境治理、農村污水等多個領域。


公司同時得益于“服務長江大保護”戰略得到穩步推進。今年6月,公司與長江環保集團聯合體中標灌云縣畜禽糞污資源化處理與利用PPP項目,該項目針對農業面源污染治理,對長三角地區有機廢棄物處理利用具有一定示范意義。


重慶水務


重慶水務公布2021年半年度報告,公司上半年實現營業收入約31.78億元,同比增長22.49%;歸屬于上市公司股東的凈利潤約10.55億元,同比增長35.66%;歸屬于上市公司股東的扣除非經常性損益的凈利潤約7.74億元,同比增長7.98%;基本每股收益0.22元。


報告期內,經公司及所屬各單位的共同努力,生產運行總體平穩,供排水水質持續穩定達標,供排水業務持續增長,市場拓展取得成效,項目建設快速推進,經營業績呈現穩定增長態勢,市域內的供排水市場領先優勢得到鞏固,財務結構及資產狀況繼續保持良好。


龍馬環衛


龍馬環衛發布2021年半年報,公司2021年1-6月實現營業收入27.72億元,同比增長14.78%,歸屬于上市公司股東的凈利潤為2.11億元,同比增長8.12%,每股收益為0.5100元。


截至本報告披露日,公司在履行的環衛服務年化合同金額35.41億元,同比增長12.06%,合同總金額294.98億元(含項目順延服務年限合同金額及已中標項目補充合同金額),同比增長7.13%;待履行的環衛服務合同總金額 209.71億元。進入物業、園林綠化等細分業務進一步擴大服務運營內容;繼續探索“城市大物管”和“環衛+”等創新業務模式,打造更具代表性的標桿項目,做大做深項目整體價值。


公司固廢業務模式豐富,覆蓋設備銷售、運營服務等。2021年上半年,公司中標餐廚垃圾處置、中轉站滲濾液處置、大件垃圾處置等多個領域的設備采購項目。六枝特區城鄉生活垃圾收運和處置 PPP 項目中的生活垃圾發電工程項目已于2021 年4月試運行,當前正進行竣工驗收的收尾工作。截至2021年6月30日,公司在手垃圾焚燒項目處理能力為500噸/日,餐廚垃圾資源化項目處理能力為115噸/日。


南大環境


南大環境半年度業績報告稱,2021年上半年營業收入約2.57億元,同比增加20.35%;歸屬于上市公司股東的凈利潤盈利約6422萬元,同比增加2.79%;基本每股收益盈利0.7元,同比減少59.77%。分配方案為:不送紅股、同時向全體股東以資本公積每10股轉增9股。


南大環境定位為專業的環境服務商,致力于為政府客戶和企業客戶提供高效、科學、整體的環境解決方案,主要服務包括環境調查與鑒定、環境研究、咨詢與設計、環境系統集成以及環境污染第三方治理等。


報告期內經營活動產生的現金流量凈額為-41,358,211.96元,歸屬于上市公司股東的凈資產1,085,885,071.72元。報告期內營業成本154,334,090.02元,同比增長44.54%,主要系本期業務規模增加所致;財務費用-4,190,764.83元,同比減少12,272.87%,主要系本期利息收入增加所致。


興蓉環境


興蓉環境2021年半年度報告,公司上半年實現營業收入27.77億元,同比增長18.92%;實現歸屬于上市公司股東的凈利潤7.08億元,同比增長6.76%;基本每股收益0.24元。


上半年,公司垃圾滲濾液處理收入同比增長39.53%,主要系下屬再生能源公司滲濾液廠產能利用率提高,滲濾液處理量增加所致;垃圾焚燒發電收入同比增長35.33%,主要系成都市萬興環保發電廠項目二期工程于2021年投運,上半年產能增加所致;污泥處置收入同比增長90.21%,主要系2020年下半年及今年上半年新建污泥項目陸續投運,產能同比增加所致;中水及其他收入同比增長63.41%,主要系上半年中水處理、探測、爐渣銷售等業務收入同比增加所致。


目前,公司運營、在建和擬建的供排水項目規模約850萬噸/日、中水利用項目規模100萬噸/日、垃圾焚燒發電項目規模1.23萬噸/日、污泥處置項目規模2980噸/日、垃圾滲濾液處理項目規模5630噸/日。


光大綠色環保


光大綠色環保公布,截至2021年6月30日止六個月,收益約為43.19億港元,同比增長1.72%。股東應占盈利約為7.02億港元,同比下降14.62%。每股盈利33.98港仙;擬每股派息7港仙。


經營業績方面,2021年上半年,集團收益方面持續錄得增長。集團持續強化籌建項目管理及穩步推進項目建設;運營服務方面,生物質綜合利用上網電量、生活垃圾處理量及蒸汽供應量持續上升,帶動運營服務收益持續增長。


盈利減少主要因為生物質綜合利用在建項目減少及運營方面受生物質塬材料價格上漲和危廢市場經營環境困難影響。加上,因支持業務擴張借款穩步增長,財務成本相應增加,拉低了整體盈利貢獻。集團融資渠道暢通,資金充裕,各項財務指標健康。


集團主營業務包括生物質綜合利用、危廢及固廢處置、環境修復、光伏發電及風電等。截至2021年6月30日,集團已落實環保項目130個,總投資額達約人民幣321.41 億元,累計承接環境修復項目40個,涉及總合同金額約人民幣11.31億元。


上海實業環境


上海實業環境(00807.HK)公告,2021年上半年,公司總收入較去年度同期增加25.0%至人民幣33億元,股東應占凈利潤達人民幣3.327億元,較去年度同期增長18.3%。


收入增長主要為服務特許安排運營維護收入增加及建造項目的加快推進帶來了建設收入的增長。集團毛利較去年度同期上升26.4%至人民幣12億元,主要由于集團錄得較高服務特許安排有關的污水處理量和平均處理水價的上升。


中國光大水務


中國光大水務公布截至2021年6月30日止6個月業績公告。公司實現收入31.13億港元,較去年同期增加47%;權益持有人應占盈利為5.48億港元,較去年同期增加36%;每股盈利19.16港仙,中期股息每股普通股5.75港仙。


公告稱,建造服務收入由2020財政年度上半年的8.1776億港元增加5.0106億港元或61%至2021財政年度上半年的13.1882億港元。建造服務收入大幅增加,乃主要由于2020財政年度上半年確認的建造服務收入較少導致。同時運營收入較2020財政年度上半年增加3.4253億港元或42%。


(來源:全聯環境商會)



熱搜詞按照字母排序
live直播app-love直博下载大秀-love直博下载大秀ios