第一環保網為您提供最新的環保資訊、環保展會、環保項目招標采購等信息

當前位置:首頁 » 資訊» 行業要聞» 《3060零碳生物質能發展潛力藍皮書》在京發布

《3060零碳生物質能發展潛力藍皮書》在京發布

發布時間:2021-09-15來源:第一環保網

  9月14日,在2021(第三屆)全球生物質能創新發展高峰論壇暨有機固廢資源(能源)化利用科技裝備展籌辦期間,中國產業發展促進會生物質能產業分會、德國國際合作機構(GIZ)、生態環境部環境工程評估中心、北京松杉低碳技術研究院在北京聯合舉辦了《3060零碳生物質能發展潛力藍皮書》發布會。

  國家發改委能源研究所可再生能源發展中心主任任東明、中節能咨詢有限公司副總經理袁寶榮受邀出席會議,清華大學教授、博士生導師楊旭東、德國沼氣、廢棄物管理與能源研究所創始人兼首席執行官Frank Scholwin、德國沼氣高級專家Friedrich Brandes參加線上會議。會議由生物質能產業分會秘書長張大勇主持,來自人民日報、新華社、中國能源報、中國環境報、中國改革報、中國電力報、上海證券報等行業主流媒體記者通過線上、線下方式參會。

  根據預測,我國2030年碳排放峰值約在110億噸左右。我國承諾在30年時間內從碳達峰過渡到碳中和,面臨的困難比發達國家大得多。這意味著我們不僅面臨相關產業投資擴大、技術革新等機遇,而且迎來了傳統化石能源體系受到沖擊、資源型地區產業結構調整困難加劇等一系列挑戰。作為全球公認的零碳可再生能源,生物質能在我國能源轉型和“雙碳”戰略中處于什么地位,發揮哪些作用,這是目前社會普遍關注的焦點和熱點問題。與會者一致認為,“十四五”時期,我國發展生物質能首先是為了解決城鄉各類有機廢棄物的無害化、減量化處置問題;其次才是資源化和能源化利用。生物質能是典型的生態能源,其環境、民生、三農和零碳價值遠大于其能源價值。為充分發揮生物質能減污降碳、發展現代農業和保障能源安全等綜合效益,未來產業將需長期發展,走一條“農業-環境-能源-農業”閉合循環、綠色低碳、可持續發展之路。

  藍皮書用詳實的項目數據來支撐報告的結論和觀點,適合作為各級行業主管部門、綠色低碳企業管理者、金融投資機構、科研院所、高校師生和生物質能科技裝備企業高級管理人員的日常工作參考用書。報告面向全社會公開發布,免費提供。

熱搜詞按照字母排序
live直播app-love直博下载大秀-love直博下载大秀ios