第一環保網為您提供最新的環保資訊、環保展會、環保項目招標采購等信息

當前位置:首頁 » 資訊» 地方動態» 魯豫兩省簽訂跨區域環境執法聯動協議

魯豫兩省簽訂跨區域環境執法聯動協議

發布時間:2021-09-16來源:山東環境

為認真貫徹落實黃河流域生態保護和高質量發展國家重大戰略,堅持共同抓好大保護,協同推進大治理,近日,山東省生態環境廳、河南省生態環境廳簽訂了《山東省、河南省行政邊界地區生態環境執法聯動協議》(以下簡稱《協議》),打破行政區劃界限,深化黃河流域生態環境執法交流合作,推動黃河流域上下游聯防聯控和跨區域合作,共同防治行政邊界地區環境污染,服務黃河流域生態保護和高質量發展。


《協議》提出,山東省、河南省本著“聯合治污、團結治污”的原則,堅持聯防共治,共同打擊環境違法行為,合力推進黃河流域生態環境污染防治;堅持屬地管理,發生黃河流域上下游環境污染糾紛和突發環境污染事件時,加強團結協作并合力做好調查處理和應急處置工作。


根據《協議》要求,兩省建立了黃河流域生態環境執法聯動機制。一是聯席會議機制,及時研究解決涉黃河流域行政邊界環境問題;二是信息共享機制,由專人負責執法信息共享、協調對接;三是案件交辦機制,對屬相鄰省管轄的環境違法案件,及時移交有關材料;四是問題通報機制,對環境違法犯罪行為嚴肅查處,及時向對方省份通報處理結果。同時,兩省加強了黃河流域協同應急處置,發生環境污染、生態破壞或其它可能影響黃河生態環境的突發事件時,及時通報和溝通有關信息,協同做好污染事件處置工作。


《協議》明確了兩省開展黃河流域聯合執法、跨區域交叉執法的頂層設計,細化了聯合查處黃河流域邊界地區突發環境問題的程序和要求,對開展黃河流域邊界地區散亂污企業聯合整治、危險廢物異地傾倒聯合調查、廢水偷排偷放溯源排查等生態環境執法工作具有積極的指導意義。

熱搜詞按照字母排序
live直播app-love直博下载大秀-love直博下载大秀ios